- Себеж
Се́беж,город в Псковской области, центр Себежского района, в 189 км к югу от Пскова. Расположен между озёрами Себежское и Ороно (Ворон). Железнодорожная станция. Население 9,2 тыс. человек (1996).
Впервые упоминается в летописи под 1414 как псковский «пригород» (населённый пункт Псковской феодальной республики), разорённый литовским князем Витовтом. В 1535 по приказу князя И. В. Шуйского основана деревянная крепость, названная Ивангород-на-Себежи (впоследствии С.), важный укреплённый пункт на границе с Литвой. В 1536 крепость выдержала осаду польско-литовских войск, с 1579 находилась под властью Польши, в течение второй половины XVI начала XVIII вв. неоднократно возвращалась России и снова захватывалась Польшей. В период Северной войны 170021 по приказу Петра I превращена в один из опорных пунктов военных действий; в 1705 на холме были сооружены оборонительные рвы. В 1772 окончательно вошёл в состав России, получил статус города.
В С.: производство стройматериалов, предприятия лесной, лёгкой и пищевой промышленности. Музей природы (филиал Псковского музея-заповедника). В исторической части сохранилась Замковая гора с крепостными валами (1535), католическим костёлом (1625, ныне отреставрирован и освящён в 1990 как православная церковь Святой Троицы) и колокольней (XIX в.).
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.